营安园地
行车安全

冰雪、雨雾天气如何预防事故

安全宣传部

    每年的冬春季节,都将遇到大雪天气或路面结冰,这时的车轮与路面的附着力降低,极易发生空转和侧滑、追尾、行驶困难,容易发生事故。驾车时应选择安全路线,最好沿前车碾压的车辙行进。需要加速时,应缓慢轻踩油门踏板。减速时,轻轻拈起踏板,尽量用排挡控制车速,少使用制动器,以免发生侧滑。转弯时,应提前减速,慢转方向盘,增大转弯半径。会车时,应提前选择宽敞安全路段,减速慢行,甚至停车让行。爬坡时,应提前降档,尽量避免中途换档。如果在行驶中发生侧滑甩尾,应将方向盘转向侧滑方向。轮胎表面磨光了,应提前更换。
    雨雾天气视线不良,机动车驾驶员必须降低车速,密切注意车辆和行人动态,谨慎驾驶。雨天行人打伞或穿着雨衣只顾低头赶路,往往有人不太注意机动车,应防止发生碰撞。遇浓雾,当打开防雾灯也无济于事时,应选择安全地点停车,不可盲目冒进。停车应开尾灯和示宽灯,待雾散后再行驶。雨中行车,路面积水,附着车降低,应减速慢行,尽量避免紧急制动和猛打方向。如遇大雨或暴雨,刮水器也不起作用时,必须停车等候。雨后行车应特别注意路面有无被水冲塌之处,尽量在道路中间行驶,会车让车应提前选择宽敞地点,亦不可太靠边。总之,要小心谨慎,多让、早慢,确保行车安全。