营安园地
行车安全

有车族开车五忌你知道多少

 大部分有车一族应该都知道开车需要忌酒,但是事实上,有车族需要注意的可不止这一“忌”哦!从有车族养生保健的角度来说,有车族需要注意四忌,才能保证自身健康。那么下面小编就和大家一起来了解下这个有车族的健康小知识吧!
    有车一族司机开车要注意五“忌”
    1.忌酒后开车
    众所周知,交通部门严禁酒后开车。因为饮酒后对人的视觉有不良的影响,颜色分辨力减低,注意力分散,反应不灵敏,且容易疲劳。若饮酒量过多,还会使大脑失去平衡和自控力。这些都是发生车祸的诱因。
    2.忌开车前看电视
    对于这一点,很多司机朋友都觉得没有必要。但是实际上,刚刚看完电视,我们体内的维生素A含量会迅速的降低,也就会导致我们的视力也出现降低的问题。对于司机来说,视力降低可能带来的后果,大家应该都知道吧。另外,还有一个小贴士要告诉大家,如果你看了一个小时的电视,那么视力需要30分钟才能恢复,而随着看电视时间增加,那么视力的恢复时间也会加长。所以有车族看完电视后最好不要开车。
    3.忌空腹开车
    司机有时也会空腹开车,长时间处于饥饿状态下,体内血糖下降。当下降到一定程度时,就会头晕眼花、疲劳乏力、注意力不集中。此时,司机应激反应较差,紧急刹车能力减弱。所以司机不宜空腹开车。
    4.忌感冒时开车
    研究发现,司机在患感冒期间的反应能力降低75%,而中度醉酒时反应能力下降不超过5%-10%。可见,感冒出现反应失控能力是中度醉酒的2-12倍。因此,司机患感冒时不宜开车。
    5.忌服某些药物后开车
    事实上,会影响司机驾车的药物会很多种,因而司机在使用药物之前,最好确定这种药物会不会给你带来不良的影响。最简单的方式就是吃完药物之后不要开车,当然如果确实必须开车的话,那就最好在服用药物之后休息一段时间再开车。
    现代的职业司机和有车一族,在享受车辆给我们带来的便利之时,可别忘了自身保健和开车禁忌啊!只有这样,我们才能减少开车的另类隐患。