营安园地
行车安全

如何正确使用远光灯

 长沙交警于近期开展“夏季行动”交通秩序综合整治行动,重点查处不按规定使用灯光、实线变道等不文明驾驶行为。依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关条例,不按规定使用灯光的交通违法行为将被处以罚款100元,记1分的处罚。
    那么如何才能在实际驾驶过程中正确使用好远光灯,请大家掌握以下5点注意事项: 
    一、无路灯照明或照明不良的道路,可以使用远光灯。但在与其他车辆、行人交会时,改换近光灯,以防让对面驾驶员炫目。
    二、路况不熟,需要看路牌等标识牌时,可以使用远光灯,但应当迅速恢复到近光灯。 
    三、机动车超车时,应当提前开启左转向灯,变换使用远、近光灯或者鸣喇叭,以提醒前车注意避让。 
    四、在行经拐角、弯道、无信号灯十字路口时,可以变换使用远近光灯以作提醒。 
    五、机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。进隧道行驶,开启远光灯,遇车辆交会,提前变换为近光灯。