营安园地
行车安全

雨雾天气注意事项

 在雨雾天气,各位行车在路上的驾驶员朋友一定要多加留心。以下几点需请您格外注意:
    1、雨雾天气路面湿滑,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
    2、雨、雪、雾天气,请大家关注天气变化。恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。
    3、雨雾、霜冻天气,路面摩擦系数较小,影响车辆制动效能,容易发生侧滑。驾车通过易引发滑转的道路,要严格控制车速,发生车辆侧滑情况,切不可急转方向或紧急制动,要充分利用发动机牵阻作用减速。
    4、雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。
    5、遇到雨雪气温骤降,请驾驶人注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。每天一定要进行安全例检,确保行车安全。
    6、冬季雨雾天气较多,夜间出行应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。