营安园地
行车安全

平安春运温馨提醒

 受阴雨天气影响,长沙近日交通事故报警和拥堵报警数量较上周同期相比有所上升,其中交通事故上升的主要原因是机动车随意变更车道和未保持安全距离。
    长沙交警发布交通安全提示:雨雾天气路面湿滑,请降低车速,与前车保持安全车距,严格按照交通标志、标线指示行车,不要随意变更车道和跨线行驶。 
    十条交通安全提示:
    1 冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期进行机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,最好随车携带灭火器、防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。 
    2 低温天气,桥面、隧道洞口、立交桥下等阴暗潮湿地方极易结冰。结冰路面轮胎与路面的摩擦系数减小,驾车经过结冰路面,要缓慢减速,控制车辆行进方向,安全、平稳通过,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏。请驾驶人按照提示的限速行驶,不超速、不超员、不随意变更车道,防止侧翻、追尾事故的发生。 
    3 驾车出行前请及时了解道路通行情况信息,尽量避免冰雪天气驾车出行。如遇预警提示,应当提前选择绕行路线。 
    4 车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。 
    5 冬季冰雪路面易引发事故,造成车辆排队等候,进而产生次生事故。特别是在夜间和高速公路,安全风险更大。交警提示,驾车遇前方车辆排队等候时,如排在本车道末尾,请及时开启危险报警闪光灯。 
    6 饮酒会导致人视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝,酒后驾车害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。 
    7 小型、微型面包车设计时速低,整体安全性能不高,特别是农村道路狭窄,陡坡、急弯较多,极易失控发生事故,请您不要驾驶及乘坐超员超速面包车。 
    8 “十次事故九次快”,超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首。交警提示,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。 
    9 在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。 
    10 春运出行,如选择公路客运请到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆。
    温馨提醒:持续低温阴雨天气来袭,交通事故和拥堵报警上升,请保持安全车距,切莫随意变道!