营安园地
行车安全

特殊道路及防卫性驾驶

 一、后车未保持安全距离
    前后车保持安全距离,这在遇到有人任意变换车道,不按规定超车或者前车紧急刹时,才有足够的应变距离与时间。安全车距有两种简易的度量法,一种是以车速计算,一种是以时间来判断。以车速计算:原则上是大型用行驶车速减20,小型车用行驶车速除以2(以米为单位来计算),所得之数就是应该与前车保持的跟车距离。而以时间测定是:在正常天气下,小型车应保持2秒钟的行车距离,大型车应保持3秒钟。测定的方法为,以一个固定点后,即开始默数2或3秒钟,如果还没有数完本身已经通过该固定点,就表示车距不足,应减速以拉长距离。如果发现后车跟的太近,为安全起见,应采取自我防卫措施。
 防卫性驾驶要领:
    不要紧急刹车,应轻踩刹车,让后车有充分的反应时间,最好是后车能减缓车速,拉长与自己车的距离。在打算减速或停车之前,尽早发出适当的警告信号,让后车驾驶员及早知道你的动向。若后车实在跟的太近,而自己又无前进空间时,不妨轻踩刹车,告知后方来车保持距离,或在适当情况下,选择变换车道。如自己行驶在内侧车道(超车道),而后车又跟得太近,此时如果不能加速加大车距,则应变换车道到右边车道,让后车通过后,再判断要不要驶回原车道。
二、不良天气下行驶
    遇浓雾、强风、瀑雨时,由于能见度低,车辆较难操控,减速慢行是惟一的法则。同时,要随时收听广播相关的路况报导,了解情况,随机应变。
 防卫性驾驶要领:
    放慢速度,时速宜低于40公里。但要注意后面来车,如果后车不远,不宜急刹车,而应逐渐减速。保持较长的跟车距离,约为平时的2倍,握紧方向盘。打开大灯,闪光警示灯或雾灯,不要轻易变换车道。必要时暂停路旁,等路况变好再恢复行驶。
三、前方有意外事故
    在高速公路上碰到意外事故,最重要的是不要“加入”这场事故,因此必须在一段距离前就减慢车速,以避免撞上“事故”。但是,行驶高速公路上应避免紧急刹车,因为车速太快,没有预留刹车距离,不见得刹得住,即使刹住了,也很容易造成后方来车应变不及而追撞上来,形成连环车祸。
防卫性驾驶要领:
    遇到前方突发意外事故,必须紧急刹车时,最好分次点刹,避免刹车片因过热而失灵或咬死。同时打方向灯警告后方来车,准备变换车道,此时应特别注意后方来车的动态。在交通堵塞时,最好耐心在原车道等侯,不要任意变换车道,或在路肩上行驶。 
四、当前方有载重车辆
    高速公路快速方便,倍受载重车辆垂青,只是苦了行驶于其后的小型车,每每战战兢兢,提心吊胆。
 防卫性驾驶要领:
    一是拉长安全距离不要跟其后,以免货物捆绑不牢掉落,伤及爱车,或者有突发状况,应变不及而撞上。二是想办法变换车道、超车、早点脱离“险境”.
    注意:千万不要在高速公路上紧急制动、停车、倒车及掉头、逆行、穿越 供紧急使用的中心隔离缺口,以免发生危险。对车辆行驶速度的控制确认车速在宽阔的、固定参照物少和高速车流的高速路段上行驶,一定要通过车速表确认车速,不要盲目一味加速,严格遵守高速公路的行驶度要法语驾驶。
五、山路
    了解山区道路的特点。根据山区道路特点,学会山区道路的行车方法。
1.山路特点
    山区道路大多依山傍水而建,或盘山绕行,或临崖靠洞,道路坡长弯急,穿洞过栈。因此,在山区道路行车时,必须根据其特点,掌握山路驾驶车辆的方法,确保山路行车的安全。
2、准备与行车原则
    (1)进入山区道路前的准备
充足的物品准备(随车工具、防雨防滑设备等),车辆的检查、了解山区气候、确定最佳行车路线,注意休息。
    (2)山区道路驾驶的原则
    由于山区道路的交通动态同平原及市区的交通动态差别很大,路上经常有担货行人、放牧人、运木车辆等,加之道路崎岖,所以,车进入山区道路后,要特别注意主动避让,适时减速和提前鸣喇叭。
防卫性驾驶要领:
    由于在山区外缘行驶危险性较高,身为外缘车应请求内缘车允让,以免滚入山崖。而身为内缘车也应注意不要太靠近山壁,以免陷进山沟中。弯道行驶时速度要更慢,如果视距不到150米,应鸣喇叭,并利用路边的广角镜确认来车。行近弯道,应先减速驶入,等开到弯道快终止时,再慢慢加速,以免因车速过快而使车辆偏离道路。弯道行车,绝对严禁超车,否则很可能与对面驶来车撞个正着。行经弯道,要注意对面来车是否转弯时偏向我方车道,如果是,则应减慢车速,按鸣喇叭示警,待对面车驶回原车道后,再通过。要避免在转弯时换档,以确保双手能有效地控制转向盘。
六、上坡路段
    上坡时,宜提早变换为低速挡(自动排挡车也有爬坡用的挡),以防止发动机熄火(自动排挡车不会熄火,但是若爬坡动力不足,发动机会因负荷过重而受损),或发生抛锚状况。车辆在上坡时起步较难,且易熄火,所以下坡车应礼让上坡车先行,不过在路旁有悬崖断壁的狭窄路段,即时是上坡车,也要让悬崖旁的下坡车先过。
防卫性驾驶要领:
    在上坡路段因交通标志或塞车而暂时停住时,应与前车保持适当距离,防止前车起步时后退,撞到自己。自排车可以排入低速挡(L或2挡)或重踩油门,强迫降挡(KICK-DOWN)以提高发动机转速,保持爬坡所需动力。上坡道上停车,务必拉起手刹车,排入最低速挡(自排车则打入停车挡),最好再用石头、木块等阻挡物抵住后轮,以防止爱车下滑。
七、下坡路段
    在下坡路段行驶时车速一般会加快,此时前后车须保持较大的车距,尤其在长距离下坡路段。当进入不同坡度的路面时,平坦的路段常会被误认为上坡路段,而缓升坡则会被看成陡升坡。此时驾驶员如果误以为路面上升而加速冲刺,很容易因车速度太快而发生事故。另外,下坡时,也不要过度踩刹车,免得产生刹车片失灵或退化的现象。
 防卫性驾驶要领:
    急剧下坡或长距离下坡时,绝不可用空档行驶或高速行驶,而应采用低速挡减速行驶,这就是所谓的“引擎刹车”。长距离下坡时,在坡顶就应试采刹车以减缓车速,并排入低速挡,不可高速行驶并急采刹车,以免刹车失灵。尤其自排挡车系借油压间接传动,因此其引擎刹车效果不如手排车那么直接、明显,故自排车使用引擎刹车的时机必须提早,以免下坡速度过快。另外,在下坡道上停车,一定要拉起手刹车,排入倒车挡,然后在前轮前缘放置阻挡物,以防车下滑。   
八、陡坡驾驶
防卫性驾驶要领:
    采用冲坡法,在驶进坡顶时提前松开加速踏板,利用车的惯车冲过坡顶,以便控制车速,防止对面的视线盲区突然出现车辆而措手不及。