营安园地
行车安全

夏季驾驶不要犯这6个致命错误

现在已经进入一年当中天气最炎热的时节,夏季平时开车/用车不注意的一些习惯这时也会被无限地放大成为陋习,不止威胁着我们的安全同样威胁着车辆,如果不注意就可能给自己带来不必要的麻烦。
    1、将手伸出车窗
    夏天天热不少人将手伸到窗外,一方面是可以让手在风中凉快凉快,另一方面似乎是为了炫耀其车技的熟练,看起来一举两得啊。如果这时遇到后车超车,车距近、车速快,可以肯定后果不堪设想。
     2、不系安全带
     安全带的重要性开车的朋友都知道,但是夏季行车的时候还是有些司机嫌这条“救命带”太碍事了,戴着不舒服还闷热,往往会心存侥幸而不系安全带,一旦发生事故的后果将很严重。
    3、犯困开车
    夏季节保持足够的睡眠对驾驶员来说非常重要。路上犯困应及时停车适当休息,待头脑清醒后再继续开车,千万不能勉强驾车。另外还可以打开收音机或放些音乐、与同车人员聊天等,调节一下单调乏味的驾车过程,或者隔一段时间开一会儿车窗,保持驾驶室空气流通。另外要尤其提防高速路催眠现象,感到疲倦时可以到就近的服务区休息一下调整,喝一杯热茶或热咖啡,避免长时间驾车,每驾驶两小时要停车休息1015分钟。
    4、火爆驾车
    天气炎热,人的情绪也会随之变化,要是开车上路遇到堵车或者遇上奇葩司机,很容易“火冒三丈”,这对自己的行车安全和别人都是不好的影响。所以开车前要注意调节控制不良情绪,保持平常心态,不要开斗气车,平稳行驶才是安全的前提,没必要在气势上非得争个高低,不然到时吃亏的可是自己。
    5、注意撑伞行人
    夏天的光线十分猛烈,很多人外出都会随身带遮阳伞或戴帽子而为了遮住阳光,伞的高度一般都比较低,挡住持伞人的视线,因此司机在超车、拐弯时,一定要格外小心。
    6、穿拖鞋开车 
    拖鞋既好看,又方便凉快,是夏天必备武器之一,穿拖鞋开车的驾驶员不在少数,很多驾驶员朋友明知道穿拖鞋开车的危险性,但还是“屡教不改”啊。在发生紧急情况的时候,如果开车踩油门或刹车时拖鞋不跟脚,将可能延误时机并造成交通事故。
    建议夏天喜欢穿拖鞋的司机,不要怕麻烦,在车里放一双平底鞋,开车的时候换上,这样给自己和别人的行车带来极大的方便,另外切忌把换下的拖鞋放在驾驶座下或旁边。