营安园地
行车安全

长沙交警发布道路交通事故快处快赔定则指南

 结合交通事故处理实际情况,长沙公安交警122大队快处快赔中心整合、提炼了22类城区常见交通事故形态图示。该图示较好地反映了一些交通事故的发生原因,特别是用生动的方式解析了容易导致交通事故的交通违法行为,也方便驾驶人在交通事故协商中更好地分清各自责任,迅速达成相互理解与体谅,值得驾驶人认真学习。交警表示,机动车驾驶人在出行中应尽量减少相关违法行为,避免交通事故发生。

  损失2000元以下己方保险公司赔

  事故的责任认定是一个严谨的过程,必要时需要经过现场勘查、调查、检验、鉴定或交通肇事逃逸查缉等环节,案情复杂的还需要经过集体研究才能确定。因此在实际交通事故处理中,除了参照图示的内容外,还要结合交通实际情况,当事人交通违法行为与交通事故发生存在必然的因果关系,才能认定为交通事故的责任方。  

    目前,有不少车主在发生轻微刮擦事故后,唯恐吃亏,其实,你的爱车损失在2000元以下,根本就用不着和对方争论事故责任是谁的,自己的保险公司会负责赔付,这就是所谓的“互碰自赔”,前提条件是,双方车辆都购买了交强险,对事故现场拍照后,就可一起去快处快赔中心处理。

  前11个月快处快赔7万起事故

  目前,全市共设置快处快赔服务中心12个。至11月底,快处快赔中心共处理事故176514起,其中今年前11个月已处理70961起,在城区交通治堵保畅工作中起到了越来越重要的作用。

  城区道路发生道路交通事故,驾驶人应迅速照相后自动撤除现场,双方共同前往快处快赔点处理。当事人在5分钟内撤除现场,可对轻微交通违法行为免于处罚;造成交通堵塞,处200元罚款。2012年1月至今,已处罚此类驾驶人882人次。

  “交通事故车辆的修理由当事人或投保人自行选择维修企业,任何单位和个人不得强迫或指定。但是,在完成定责定损前,事故车辆已经自行修理,或故意扩大车辆损失的,保险公司对该事故造成的损失不承担赔偿责任。”另外,任何一方当事人拒绝履行赔偿义务的可持《道路交通事故认定书》(简易程序)向人民法院提起民事诉讼。

  特别提醒

  五种情形不适用快处快赔

  交警提醒,在本市行政区域内城市道路上7时至20时发生的机动车之间仅造成车辆损失、单方车辆损失不超过2万元、且车辆均能自行驶离现场的交通事故,适用快处快赔。

  但有下列5种情形之一者,不适用快处快赔方式处理:

  饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品驾车;

  碰撞建筑物、公共设施或者其他设施;

  载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品车辆;

  机动车无合法牌证;

  保险公司查勘员已查勘现场。

  一方负全责的22种常见事故

  为进一步规范道路交通事故快处快赔定责的公正、高效,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,在长沙城区道路上发生的符合快处快赔规定处理的交通事故,凡一方当事人有下列情形,另一方当事人无违法行为,有下列情形的,由一方当事人负全部责任(图示A车负全责):

  相关链接

  1.在有交通信号灯控制的交叉路口,违反信号灯控制通行的。

  2.逆向行驶与对向来车发生交通事故的。

  3.未保持安全车距追尾碰撞的。

  4.在没有中心隔离设施或没有中心线的道路上会车时,有障碍一方未让无障碍一方先行的。

  5.在没有中心隔离设施或没有中心线的道路上会车时,在有障碍一方已驶入障碍路段,无障碍一方未驶入时,无障碍一方未让有障碍一方先行的。

  6.在没有中心隔离设施或没有中心线的道路上会车时,下坡车未让上坡车先行。

  7.在没有中心隔离设施或没有中心线的道路上会车时,下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,上坡车未让下坡车先行的。