营安园地
行车安全

秋季行车注意事项

  进入九月以后,夏天的酷热悄悄的被秋高气爽所替代,天气转凉、日照时间逐渐缩短,人体的各系统也相应地发生的变化,容易产生秋乏。在驾车过程中要注意以下几点:
    一、严控车速。天气凉爽,驾驶人容易产时间、多拉快跑的心理,然而,十次事故九次快,麻痹大意灾祸就会趁虚而入。
    二、严防私家车。秋季是旅游的好季节,节假日驾车出游的现象增多,同时也是国庆节用车高峰,私家车的出行会大幅度增多。身边这样教训很多,这需要引起驾驶人和单位管理者的高度重视。
    三、切莫疲劳驾驶。驾驶人在开车过程中,由于速度快、时间长、噪声大、姿势单调、动作受到一定限制,忙于判断处理外部信息,精神紧张,容易出现驾驶疲劳,驾驶人为了适应车辆的走走停停,需要频繁地踩离合器和制动踏板,超强的肌肉频繁抽动,很容易使脚掌脱离踏板发生精神疲劳,驾驶人会出项反映迟钝、
    四、关注天气,加强车辆保养。秋雨连绵,能见度降低,路面湿滑,汽车附着力下降。因此,车长在秋雨时节出车前应收听天气预报,及时做好雨刮器的检查准备工作。行车中遇雨应减速行驶,和行人保持足够的安全距离,转弯时要提早减速或换入低速档,缓缓地调整所需的角度,切不可猛打方向盘,以免引起侧滑发生事故。