营安园地
行车安全

交通事故预防要点

   交通安全工作要抓好抓实,取得成效,必须未雨绸缪,从源头进行掌控。预防事故的关键在于人,人的安全意识如何,直接作用于交通安全的具体工作。因此,驾驶员应牢固树立交通安全意识,自觉遵守道路交通安全法规以及公司的各项安全管理制度,从根本上降低交通违法率,预防交通事故的发生。

一、牢固树立安全第一、预防为主的思想

    驾驶员必须积极参加公司及车队组织的各类培训学习。交通违法是交通事故的源头隐患,交通事故是交通违法的必然结果,这是血的教训和总结。没有安全就没有一切,作为一名驾驶员,应积极参加各类安全行车培训学习,并将学习到的法律法规及安全知识记在心中、运用到实际营运工作中。

    车队必须有针对地组织驾驶员开展培训学习。在公司制定一系列培训计划、加强安全宣教工作力度的同时,各车队可利用营安例会、车辆回场换卡等时机,组织部分经常出现交通违法或发生有责交通事故的驾驶员座谈,请车队安全工作做得好的驾驶员介绍自己行之有效的安全行车经验,也可要出现交通事故的驾驶员总结事故教训,使广大驾驶员能从中受益,把实际经验与理论知识相结合,使之对交通法规有更加深刻的认识,运用起来也更加得心应手。

二、认真分析总结原因,严防交通事故发生

    驾驶员必须养成良好的行车习惯。交通事故的发生,都是因超速行驶、违法驾驶、过度劳累、注意力不够集中、驾驶技术不够熟练、车辆存在安全隐患以及不安全的道路、气候条件,其他车辆、行人和乘客等原因造成的。因此,驾驶员必须养成良好的守法意识和文明驾驶习惯,不闯灯越线、不随意变道掉头、不超速超载、不乱停乱放、注意劳逸结合,不开疲劳车,不开英雄车,不开隐患车,酒后不开车,减少与避免交通违法以及交通事故的发生。

    车队必须定期进行数据分析并及时采取应对措施。车队应定期对营运车辆在一段时间内的交通违法数据进行统计分析,有针对性地对驾驶员作提醒、告诫和处罚;对待那些交通违法和交通事故多的驾驶员,要按照公司的相关制度进行处理;车队还可不定时地进行跟踪回访,及时掌握驾驶员的思想动态,发现有影响交通安全的行为要及时停运召回,进行再培训教育,彻底消除安全隐患。

三、定期检查维护车辆,及时排除安全隐患

    驾驶员必须严格执行车辆交接班检查制度,严禁车辆带隐患上路。车辆设备的检查是预防交通事故的关键所在,只有维护好车辆的技术性能,才能确保行车安全,才能创造更多的经济效益。因此,不管时间多紧、不论生意多好,在出车前、行车中、收车后都应认真检查车辆。出车前重点检查转向系统、制动系统及灯光、喇叭、刮水器、后视镜是否齐全有效,轮胎是否符合安全标准,螺栓是否松动,对车辆的各项技术性能做到心中有数。行车中应注意各仪表的工作状况,察听有无异响,发现异常现象应立即停车,查明原因,及时排除故障,消除隐患,做好第二天的出车准备,使车辆始终保持良好的技术状况,为安全行车打下良好基础。

    车队必须做好营运车辆的定期检查和督促提醒。车队应充分利用换卡、回场等机会,对营运车辆进行全面、认真的隐患排查,发现问题必须及时整改并记录备查,责任到人。

四、重申预防和减少交通事故的几个关键点:

    1.自觉摒弃交通陋习,严格遵守交通法规;

    2.积极参加公司、车队组织的交通安全知识学习培训,牢固树立安全意识;

    3.认真落实车辆日常交接班制度、安全隐患排查治理制度,保持车辆的安全性能状况;

    4.保持良好的心态与身体状态。

    5.目前公司营运车辆的情况,以机动车违反禁止标线指示的、机动车超速行驶的、违反道路交通信号灯通行的以及机动车违法禁令标志指示的四类违法行为占绝大多数。从交通事故的统计情况来看,发生类型较多的是:追尾事故,变道刮擦事故,交叉路口的碰车事故以及开关车门事故。在早晚上、下班的高峰期,午后13点至15点左右以及凌晨以后为事故多发时间段。